在仡佬族务川,有一种游戏叫:“抱蛋”游戏

更新时间:2017-10-08   来源:本站原创

生动有趣的仡佬族民间体育项目“抱蛋”

务川当地人说,也许是娱乐活动的缺乏,仡佬族青年儿童在农闲之余,看到了母鸡孵蛋的情景,便模仿了起来。久而久之,遂形成了今天的“抱蛋”四人游戏。

在平地上,随手画一个“蛋巢”就可以玩抱蛋游戏。游戏中,护蛋员一人,抢蛋者三人。

如果抢蛋者在抢蛋过程中被护蛋员膝盖以下的部位击中,则被击中的抢蛋员与护蛋员进行角色对换,或者被裁判员判出局。

三个篾鸡蛋被抢完时,护蛋员就要被惩罚。游戏的惩罚名叫“追跛脚牛”,被惩罚者双手和一只脚触地,一只脚后抬平被抱住,形如跛脚牛一样被队员们赶着向前走。

护蛋员若三分钟内能护住篾鸡蛋不被抢完,那么三个抢蛋者则要被护蛋员惩罚“追锁链跛脚牛”:第一头“牛”的一只脚挂在第二头“牛”的肩上,第二头“牛”的一只脚又放在第三头“牛”的肩上,护蛋员抱住最后一头“牛”抬起的一只脚,“赶”着向前走。

据务川自治县民族宗教事务局工作人员蒋信勇介绍,抱蛋又称“护蛋”、“金鸡护巢”。抱蛋最先流行于镇南镇一带,游戏取材简单、便捷,是一项开发人的智力、锻炼反应速度,协调队员配合能力、增强体质的群众运动。

手记:务川民间体育富含生活的真实

在务川,打篾鸡蛋、顶角力、斗高脚马、打陀螺、走无字棋、抱蛋、推屎耙、地牯牛等,均是当地民众喜爱的传统体育活动。

记者在采访中了解到,流行于务川民间的这些体育活动,易胜博官网,多是仡佬族人从生活中学习模仿而来,这也使得这些运动项目诙谐生动,同时富含真实而浓郁的生活气息。

来源:网络